Como higienizar os alimentos em tempos de Coronavírus?
O cuidado e a higiene diária com os alimentos é muito importante, não é mesmo?! Ainda mais por causa do temor relacionado ao novo coronavírus, e você, sabe como higienizar corretamente seus alimentos?
Vamos então falar sobre algumas dicas, simples e baratas que você pode e deve passar a utilizar em sua cozinha!
A primeira coisa que você precisa saber para ficar mais tranquilo é que o principal risco de contaminação está na má manipulação dos alimentos, e eles só apresentam risco se forem manuseadas por alguém contaminado.
As verduras e legumes não são consideradas uma fonte de transmissão do novo coronavírus, e segundo infectologistas, a transmissão direta via alimentos não é uma preocupação. Mesmo assim é bom se precaver e tomar cuidados básicos, por isso, vamos a algumas dicas!
Manuseio
Antes mesmo de manusear qualquer alimento é muito importante lavar bem as mãos e, inclusive, evitar falar ou até mesmo tossir próximo a legumes e verduras.
Habitualmente as frutas, legumes e verduras ficam expostas sem a devida proteção nas gôndolas dos supermercados, feiras e sacolões. Sendo assim, a higienização correta dos alimentos é de suma importância para manter uma alimentação mais saudável e ficar longe de possíveis riscos de contaminação.
Essa exposição dos alimentos faz com que fiquem submetidos a vírus, fungos e bactérias. Além disso, o risco também é elevado pelos agrotóxicos e compostos químicos tão presentes ainda nos cultivos. Todos esses elementos podem causar, dor de cabeça, alergias digestivas e até mesmo algumas doenças.
Os cuidados com a higienização dos alimentos devem ser tomados de maneira incorporada ao cotidiano de cada pessoa, e principalmente nesse momento de disseminação do coronavírus.
Esses cuidados podem e devem ser iniciados logo no local de compra. Ao comprar seus alimentos procure por estabelecimentos que se preocupem com a higiene, já é um primeiro passo.
Cuidados práticos na limpeza dos alimentos e precaução do coronavírus
Já na sua casa, lave bem as mãos, antes e depois de manipular os alimentos, além de lavar bem os utensílios, como facas, talheres, vasilhas e panelas usados no preparo da comida. Evite, por exemplo, usar a mesma tábua para cortar carnes e legumes.
Dicas de higienização de alimentos
- Lave sempre e bem as mãos.
Como falamos, lavar as mãos é básico e de extrema importância! Quem vai manipular os alimentos deve lavar bem as mãos com água e sabão, esfregando entre os dedos, nas palmas e no dorso.
- Depois, comece por tirar as partes estragadas e machucadas das frutas, legumes e verduras. O ideal é retirar essas partes estragadas antes de iniciar a lavagem.
- Dê preferência por lavar todos os alimentos em água potável e corrente. Isso facilita muito na higienização, além de torná-la mais eficaz.
Você ainda pode usar o vinagre, que é muito comum na cozinha dos brasileiros, na remoção das sujeiras visíveis.
Também poderá lavar com detergente, muito comum nas cozinhas, utilizado normalmente para lavar pratos e utensílios domésticos.
O detergente pode ser usado na limpeza dos alimentos, mas com muito cuidado, porque pode deixar resíduos tóxicos. Então, se for usá-lo deverá caprichar ainda mais no enxágue, se puder use uma escovinha higienizada para esfregar na superfície dos alimentos mais rígidos.
- Secagem dos alimentos.
Você pode optar por deixar os alimentos secarem naturalmente em lugar limpo e arejado, ou mesmo deixá-los escorrer e depois secá-los com um pano bem limpo. Para as verduras de folhas, você também pode optar por usar uma secadora doméstica de folhosos.
- Não tossir, espirrar ou coçar o nariz enquanto estiver manuseando os alimentos. Evite também falar ou assobiar sobre os alimentos, superfícies ou utensílios que você for utilizar para preparar sua comida.
- Evite utilizar anéis e relógios no momento da lavagem, pois podem acumular sujeiras.
- Se puder, poderá utilizar uma máscaras e luvas nesse processo. Por fim, cozinhe bem os alimentos.
Pronto, use essas dicas simples para manter a higiene e a segurança dos alimentos que consome e ficar bem longe da contaminação do coronavírus. Conta pra gente quais são as práticas que você usa na sua casa!
Mas acima de tudo, se preferir comer com qualidade e segurança e ainda economizar, é só aproveitar os restaurantes parceiros do Duo Gourmet. Assinantes do app, têm direito de pedir dois pratos principais e pagar apenas um. Conheça as opções de delivery aqui!
Texto/palavra-chave: Como higienizar os alimentos corretamente
Related posts
1 Comment
Deixe um comentário Cancelar resposta
CATEGORIAS
- Curitiba (1)
- Curitiba (1)
- Promoções (2)
- Para distrair (7)
- Para o home office (4)
- Cuidados contra o COVID (4)
- Dicas (11)
- Restaurantes Delivery e para Retirar (8)
- Coronavírus | Conteúdos para os quarenteners (4)
- Nosso APP (2)
- Fortaleza (9)
- Brasília (10)
- Maceió (2)
- Novidades Duo (15)
- Maceió (10)
- Rio de Janeiro (10)
- Recife (3)
- Curiosidades (65)
- Recife (17)
- Belo Horizonte (38)
- Ribeirão Preto (1)
- Meu Guia (137)
- GastroArte (10)
- Florianópolis (6)
- Belo Horizonte (1)
- Rio de Janeiro (1)
- Receitas (58)
- Eventos Gastronômicos (1)
- São José do Rio Preto (5)
- Brasília (1)
- Salvador (2)
- A mesa do Chef (12)
- Restaurantes Parceiros (744)
- Ribeirão Preto (9)
- Campinas (1)
- Harmonizando (6)
- Novos restaurantes no Duo (7)
- Campinas (6)
- Florianópolis (1)
- Experiências (10)
- Salvador (10)
- São Paulo (18)
- Fortaleza (1)

Adorei as dicas