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Culinária coreana: conheça mais! 

Culinária coreana: conheça mais!

Nos últimos anos, as Coreias têm estado em evidência nos principais noticiários do mundo. De um lado, está a Coreia do Norte com a realização de testes nucleares e sua estreita relação com os Estados Unidos. E, do outro, está a Coreia do Sul com a impressionante expansão da cultura K-Pop, que tem influenciado jovens em todo o mundo.

Com as duas nações em evidência, é possível observar e contrastar os aspectos políticos e ideológicos que resultaram na separação e nos conflitos entre os dois países. Bem como as consequências dessa separação no desenvolvimento cultural das regiões norte e sul-coreanas, que está diretamente relacionado às suas gastronomias.

Neste post, vamos conhecer um pouco mais sobre a culinária coreana, suas influências e outras curiosidades.

 

Coreia do Norte x Coreia do Sul

Apesar das grandes diferenças, é preciso lembrar que até meados do século XX não existia essa divisão territorial entre a Coreia do Norte e a Coreia do Sul. Foi somente no final da Segunda Guerra Mundial que o território da Península Coreana, que fazia parte do domínio japonês, foi rendido pela União Soviética, que ocupou a região norte, e pelos Estados Unidos, que ocuparam a região sul.

Antes disso, a Península Coreana era um território unificado, ocupado por uma só nação. Embora suas regiões tivessem influências de fatores históricos e geográficos distintos, tinham uma cultura, tradição e culinária em comum.

Com a divisão territorial e com o surgimento das duas entidades, vieram também muitos conflitos. Em 1950, a Coreia do Norte invadiu a Coreia do Sul dando início à chamada Guerra da Coreia. Diante dessa situação, o Conselho de Segurança das Nações Unidas decidiu intervir contra a invasão, mandando uma força armada, liderada pelos Estados Unidos, em apoio aos sul-coreanos. Em contrapartida, A União Soviética e a China também mandaram apoios aos norte-coreanos.

Embora os ataques tivessem cessado em 1953, as Coreias mantiveram suas relações estremecidas, sempre temendo a volta de conflitos diretos. Foi somente em 2018 que os líderes da Coreia do Norte e da Coreia do Sul se reuniram para assinar um tratado de paz para encerrar oficialmente a guerra.

Com tanto tempo separadas, tantos conflitos e apoios de diferentes países, as Coreias acabaram se distanciando bastante nos aspectos políticos, econômicos, tecnológicos, culturais, gastronômicos, entre outros.

 

Culinária Coreana

No que se refere à culinária coreana, pode-se dizer que o Norte, mais fechado aos outros países, tem como base da alimentação a produção interna, em especial o arroz. Já o Sul possui grande variedade de alimentos devido à sua maior abertura comercial e às influências estrangeiras. 

Durante a guerra, houve na Coreia do Norte períodos de escassez de alimentos. A solução encontrada pelos habitantes foi recorrer à criação de sapos e tartarugas. Já a Coreia do Sul se abastece da cozinha tradicional e europeia.

 

Ingredientes típicos da culinária coreana

A culinária coreana tem origem nas tradições nômades e agrícolas. Com o decorrer da história, foi incorporando elementos de outras culturas, resultado das transformações políticas e sociais que ocorreram na Província Coreana nos últimos séculos.

Seus pratos típicos variam de acordo com a região. No entanto, é possível identificar ingredientes básicos, comuns em várias receitas coreanas, tais como o tofu, o arroz, a carne e o macarrão. Também são comuns o óleo de gergelim, alho, molho de soja, gengibre, pimenta, repolho, a doenjang, uma pasta de feijão fermentada, e a gochujang, uma pasta de pimentão. Com relação à carne, há a preferência pela carne bovina.

De acordo com a história, quando chegou ao território que conhecemos hoje como a Província Coreana, o arroz era utilizado como forma de pagamento de impostos. Um tempo depois se tornou alimento básico da culinária coreana.

A soja, por sua vez, tem registros de ser cultivada na região há séculos antes de Cristo. Hoje é bastante consumida como tofu, leite, óleo e molho. E a pimenta, que se tornou um dos principais condimentos utilizados na culinária coreana foi introduzida na região após o século XVI.

Há também na Coreia, uma forte tradição budista, a partir da qual surgiu a culinária vegetariana. Há muitos restaurantes com opções de pratos vegetarianos, chás e vinhos sem álcool.

 

Pratos tradicionais da culinária coreana

A gastronomia coreana, em especial a do sul, é bastante procurada na Ásia Oriental. Sua comida com ingredientes característicos e sabores peculiares também tem sido preparada por diversos restaurantes no mundo. Conheça alguns pratos típicos da culinária coreana:

 

Kimchi

É um prato tradicional presente em várias refeições coreanas. Normalmente, é feito com a mistura de acelga, pasta de pimenta, gengibre, alho e outros condimentos. Mas pode ter variações, como a presença de açúcar, vegetais, morolho de peixe e camarão.

 

Bulgogi

É o modo mais tradicional de preparo da carne bovina coreana. Na receita, a carne é cortada em pedaços finos para ser marinada em gengibre, molho de soja, alho, açúcar e outros temperos típicos e depois grelhada em alta temperatura para pegar um sabor defumado. 

 

Tteokbokki

Receita tradicional cujo principal ingrediente é o arroz. Trata-se de uma sopa feita com bolinhos de arroz cilíndricos, anchova, pimenta, ovos cozidos e cebolinha.

 

Gimbap

Muito semelhante ao sushi, o gimbap é a versão coreana do prato de origem japonesa. O bolinho de arroz é envolto em alga e recheado com cenoura, pepino, carne e ovos. 

 

Dol Sot Bi Bim Bap

Prato tradicional e simples. Trata-se do risoto coreano, preparado com arroz oriental cozido, carne moída refogada, cebola e legumes como a berinjela, o chuchu, broto de feijão, nabo e abobrinha.

 

Baesuk

É uma sobremesa típica feita com peras apimentadas no molho de gengibre e mel. Normalmente é servida gelada.

 

Hotteok

Sobremesa típica cuja massa remete à panqueca. Possui diversas versões, mas a tradicional é recheada com mel, açúcar, canela e amendoim. Também é bastante conhecida a versão com recheio de frutas secas.

 

Estes são apenas alguns pratos tradicionais da Coreia. Como vimos, a culinária coreana possui grande variedade e riqueza de sabores. Há muitos outros pratos que não foram listados aqui, mas que valem muito a pena conhecer. Conte para gente o que você mais achou interessante ou quem sabe uma curiosidade que não falamos aqui.

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