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Você sabe a origem da feijoada? 

Você sabe a origem da feijoada?

Você conhece a origem da feijoada!? A feijoada é um dos pratos típicos mais consumidos no país, é tradição em muitos almoços de domingo! Seja naquela reunião familiar e com os amigos, ou mesmo naquele belo restaurante. É um prato popular da culinária brasileira, por isso hoje vamos conhecer um pouco mais sobre sua origem, acompanhe!

E um prato composto basicamente por feijão-preto, diversos cortes suínos (porco), linguiça, farinha. Muitas vezes acompanhado por verduras e legumes, e tem suas variações e adaptações em cada região do país. É frequentemente apontada como um prato advindo dos africanos que foram escravizados aqui no Brasil. Transformou-se em um prato nacional, e chegou aqui como o conhecemos hoje, apenas no século XIX. Mas você conhece a real origem da feijoada?

 

Teorias dos historiadores

A maioria dos historiadores e especialistas em gastronomia, apontam que este famoso prato é milenar, e que remonta a séculos passados na região do mediterrâneo, também a época do Império Romano, segundo afirma Câmara Cascudo, historiador e antropólogo brasileiro.

Primeiro, vamos conhecer a origem dos principais ingredientes, o feijão-preto, por exemplo, é advindo da América do Sul e por lá conhecido como comaná ou cumaná. Já a farinha de mandioca tem origem americana, mas ambos amplamente difundidos em culturas de plantio aqui no Brasil.

 

A verdadeira história

A verdadeira história por detrás da origem da feijoada tem várias nuances. Segundo Carlos Alberto Dória, sociólogo brasileiro, a origem da feijoada estaria efetivamente no “feijão gordo”, que seria um ensopado acrescido de toucinho e carne seca; e que na verdade, a feijoada seria uma releitura, com mais acréscimos em cima desse “feijão gordo”. Isso porque segundo ele, a maior parte dos escravos trazidos par cá seguiam o Islamismo, religião que proíbe o consumo de carne de porco, curioso né?!

Ainda segundo o sociólogo Dória, por volta do século XIX que a feijoada foi difundida no Brasil, em restaurantes, hotéis e pensões. Diferente do defendido por alguns, eles eram frequentados e a feijoada consumida, por elitistas escravocratas no Rio de Janeiro.

 

Feijoada: Parte da culinária nacional

E o fator que realmente quis estabelecer a feijoada como parte da nossa culinária nacional, ocorreu por parte de ações dos movimentos modernistas (da década de 20 a década de 40), no intuito de construir essa identidade nacional. A feijoada seria um dos signos da brasilidade, muito caracterizada pela discussão da antropofagia e pela movimentação cultural que formou parte da nação brasileira.

Inclusive, em seu livro Macunaíma, Mário de Andrade também abordou a mesma perspectiva, pois o enredo por detrás de um festim na casa do fazendeiro Venceslau Pietro Pietra, seria na verdade, uma alegoria da culinária do nosso país, que foi envolvida por diversas culturas de outros países.

Até nosso querido poeta Vinícios de Moraes, se rendeu as delicias da feijoada e suas fortes características e fez para ela versos em seu poema intitulado “Feijoada à Minha Moda”. Nele, o poeta retratou o comportamento após comer esse delicioso, mas bem consistente prato: Que prazer mais um corpo pede/ Após comido um tal feijão?/ — Evidentemente uma rede/ E um gato para passar a mão.

Bem, como vimos várias referências gastronômicas e históricas existem para a origem da feijoada. Esse prato, que independente de sua verdadeira origem, marca o paladar dos brasileiros com muito sabor e cultura.

E se depois de ler essa postagem você ficou aí imaginando-se comendo aquela bela feijoada, saiba que se você for assinante do aplicativo e guia Duo Gourmet, você tem uma lista grande de seletos restaurantes, e que muito deles servem deliciosas feijoadas, e o melhor, você economiza, pois pedindo um prato principal nesses restaurantes, assinantes ganham outro de igual ou menor valor como cortesia, conheça mais!

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