Categorias

Aproveite o post

Curiosidades

Etiqueta à mesa: 23 dicas para incluir no seu dia a dia 

Etiqueta à mesa: 23 dicas para incluir no seu dia a dia

Dicas de etiqueta –
As etiquetas são normas de conduta que denotam a boa educação.

Surgiram devido à necessidade do homem de viver em sociedade e ganharam destaque no século XVII, na corte francesa de Luís XIV, como uma prática referente à nobreza.

Navegue pelas 23 principais regras de etiqueta à mesa:

  1. Lave as mãos antes de sentar-se à mesa;
  2. Não coloque os cotovelos sobre mesa;
  3. Use adequadamente o guardanapo de tecido;
  4. Use adequadamente os talheres;
  5. Espere o anfitrião se servir;
  6. Sirva-se aos poucos;
  7. Mastigue devagar e de boca fechada;
  8. Dê garfadas pequenas;
  9. Mantenha a postura;
  10. Jamais gesticule com os talheres na mão;
  11. Leve o alimento à boca e não o contrário;
  12. Não pegue carnes com ossos com as mãos;
  13. Tire o caroço da azeitona da boca discretamente;
  14. Não corte a massa;
  15. Dobre a alface e outras folhas;
  16. Evite ruídos;
  17. Não erga o prato para tomar até a última gota;
  18. Se tiver pão para acompanhar, parta-o e coma com a mão;
  19. Nunca passe o braço na frente das pessoas;
  20. Qualquer imprevisto que surgir, resolva no toilette;
  21. Levante-se da mesa somente depois que todos estiverem prontos;
  22. Ao levantar-se, coloque o guardanapo ao lado do prato;
  23. Se estiver em um restaurante, não grite para chamar o garçom.

Dentro das regras de etiqueta, a etiqueta à mesa ensina como devemos nos portar durante as refeições. Expressa educação e respeito, seguir a etiqueta à mesa é também uma forma de expressar segurança e profissionalismo, sobretudo, em ocasiões como encontros profissionais e de negócios.

Por isso, separamos para você algumas dicas de etiqueta à mesa para incluir no seu dia a dia.

  1. Lave as mãos antes de sentar-se à mesa

Lavar as mãos antes das refeições

Por uma questão de higiene e educação, lave as mãos antes de sentar-se à mesa.

  1. Não coloque os cotovelos sobre mesa

Não colocar os cotovelos sobre a mesa durante as refeições

Atente-se à sua postura e não coloque os cotovelos sobre a mesa, essa atitude passa um ar de desleixo e tira o espaço daqueles que estão ao seu lado. O correto é mantê-los junto ao corpo, apoiando apenas os antebraços ou os punhos.

  1. Use adequadamente o guardanapo de tecido

Aprenda a usar corretamente o guardanapo de tecido

Quando houver guardanapo de tecido, procure utilizá-lo adequadamente. Retire o porta guardanapo e deixe-o de lado sobre a mesa. Abra o guardanapo e coloque-o no colo. Se ele for grande, você pode dobrá-lo ao meio. Use-o constantemente para manter os lábios secos e limpos.

  1. Use adequadamente os talheres

Aprenda como usar corretamente os talheres durante as refeições

Aqui, você pode escolher quais regras de etiqueta seguir, as americanas ou as europeias.

Na etiqueta americana, o garfo é usado na mão direita, enquanto a faca descansa na parte superior do prato, com a serra voltada para dentro. Quando precisar usar faca, o garfo vai para a mão esquerda e a faca para a mão direita. Nas regras americanas, a faca não deve ser usada para ajudar a colocar a comida no garfo. E, na hora de descansar os talheres no prato, a faca fica na parte superior e o garfo pode ficar tanto à direita, se você for destro, quanto à esquerda, se você for canhoto.

Já na etiqueta europeia, o garfo fica durante todo o tempo na mão esquerda e a faca na mão direta. O garfo é normalmente usado com os dentes para baixo. E a faca pode ser usada para colocar a comida no garfo, porém, somente apenas na parte traseira dele. Para descansar os talheres no prato, o garfo fica do lado esquerdo e a faca do lado direito, podendo tocar-se ou não.

Nos dois tipos de etiqueta, deve-se manusear os talheres com os dedos e cortar o alimento à medida que for comendo. Uma vez que você começou a comer, os talheres jamais deverão tocar a mesa.

  1. Espere o anfitrião se servir

Esperar que o anfitrião se sirva primeiro é uma regra de etiqueta a mesa

Exceto se ele pedir para você se servir, deixe que o anfitrião se sirva primeiro.

  1. Sirva-se aos poucos

Espere até que o anfitrião se sirva ao sentar a mesa

Quando a comida chegar, sirva-se aos poucos, jamais deixe o prato transbordando. Se você continuar com fome, repita. E pense nos outros que estão à mesa. Calcule mentalmente quantas porções há para cada pessoa, jamais se sirva a mais e deixe outra pessoa sem comer.

  1. Mastigue devagar e de boca fechada

Mastigue devagar e de boca fechada durante as refeições

 

Uma regra básica. Mastigue o alimento tranquilamente e sempre de boca fechada.

  1. Dê garfadas pequenas

Não coloque o cotovelo sob a mesa durante a refeição

Dê garfadas pequenas. Assim, você não precisará dar uma pausa muito grande até engolir o alimento para poder conversar.

  1. Mantenha a postura

Mantenha a postura ao se sentar a mesa

É comum, depois de algum tempo sentado, você ficar cansado e começar a se curvar. Procure manter a postura e endireite-se discretamente.

  1. Jamais gesticule com os talheres na mão

Jamais gesticule com o talher na mão

Não se deve gesticular com os talheres enquanto mastiga ou conversa. Além disso, evite gestos bruscos.

  1. Leve o alimento à boca e não o contrário

Leve sempre o alimento até a sua boca e não a boca até o alimento

Leve o alimento até a boca e não a boca até o alimento.

  1. Não pegue carnes com ossos com as mãos

Jamais pegue carnes ou ossos com as mãos

Não pegue carnes com ossos, tais como costela, frango e cordeiro, com as mãos, use garfo e faca.

  1. Tire o caroço de azeitona da boca discretamente

Tire o caroço de azeitona da boca discretamente

Tire, discretamente, o caroço de azeitona da boca com a ponta do garfo e coloque-o na beira do prato, nunca sobre a mesa.

  1. Não corte a massa

Não corte a massa na hora de comer

Não corte a massa. Esta dica vale tanto para quem for cozinhar, quanto para quem for comer. Massas como o talharim e o espaguete são servidas inteiras e comidas com garfo. Comece a enrolar pelas bordas do prato e não pelo centro, senão a garfada ficará grande demais. Ao levar a boca, se alguns fios ficarem pendurados, simplesmente corte-os com os dentes.

  1. Dobre a alface e outras folhas

Dobre a alface na hora de comer

Dobre as folhas para comer. Faça trouxinhas e coloque-as na boca delicadamente.

  1. Evite ruídos

Evite ruídos ao comer

Evite fazer ruídos ao tomar sopas, caldos e outros líquidos, como suco, água, café, entre outros.

  1. Não erga o prato para tomar até a última gota

Não erga o prato para tomar até a última gota

Não erga o prato para tomar até a última gota da sopa ou do caldo.

  1. Se tiver pão para acompanhar, parta-o e coma com a mão

Parta o pão com os talheres e pegue com a mão ao comer

Algumas entradas e acompanhamentos dispensam talheres. No caso da sopa ou caldo, se houver pão para acompanhar o prato, deve-se partir e comer com a mão.

  1. Nunca passe o braço na frente das pessoas

Não passe o braço a frente das pessoas ao se servir

Se precisar pegar algo na mesa que esteja fora do seu alcance, peça auxilio à pessoa mais próxima, nunca passe o braço na frente.

  1. Qualquer imprevisto que surgir, resolva no toilette

Resolva qualquer problema no toilette

Se surgir algum imprevisto, como um pedaço de folha grudado no dente, peça licença ao anfitrião e levante-se discretamente para ir ao toilette resolver o problema.

  1. Levante-se da mesa somente depois que todos estiverem prontos

Levante-se da mesa apenas depois que todos estiverem prontos

Finalizada a refeição, espere para se levantar somente depois que todos estiverem prontos.

  1. Ao levantar-se, coloque o guardanapo ao lado do prato

Ao levantar colocar o guardanapo ao lado do prato

Ao levantar-se, coloque o guardanapo na mesa, ao lado do prato. Não é preciso dobrá-lo.

  1. Se estiver em um restaurante, não grite para chamar o garçom

Não grite para chamar um garçom em um restaurante

Por fim, se você estiver em um restaurante, não grite para chamar o garçom, apenas levante a mão e gesticule.

Então, depois dessas belas dicas, que tal conhecer excelentes restaurantes para poder aplicar as dicas e ainda economizar muito?! Isso mesmo, com o Duo Gourmet você pede um prato principal em restaurantes parceiros e ganha outro, de igual ou menos valor como cortesia! Conheça mais!

Esse post merece 5 estrelas?
[Total: 117 Média: 4.5]

Banner conteúdo 30 reais off plano anual Duo Gourmet

Deixe um comentário