Categorias

Aproveite o post

Curiosidades

Etiqueta à mesa: 23 dicas para incluir no seu dia a dia 

Etiqueta à mesa: 23 dicas para incluir no seu dia a dia

Dicas de etiqueta –
As etiquetas são normas de conduta que denotam a boa educação. Surgiram devido à necessidade do homem de viver em sociedade e ganharam destaque no século XVII, na corte francesa de Luís XIV, como uma prática referente à nobreza.

Dentro das regras de etiqueta, a etiqueta à mesa ensina como devemos nos portar durante as refeições. Expressa educação e respeito, seguir a etiqueta à mesa é também uma forma de expressar segurança e profissionalismo, sobretudo, em ocasiões como encontros profissionais e de negócios.

Banner experimente assinatura Duo Gourmet por 30 dias grátis.

Por isso, separamos para você algumas dicas de etiqueta à mesa para incluir no seu dia a dia.

1. Lave as mãos antes de sentar-se à mesa

Por uma questão de higiene e educação, lave as mãos antes de sentar-se à mesa.

2. Não coloque os cotovelos sobre mesa

Atente-se à sua postura e não coloque os cotovelos sobre a mesa, essa atitude passa um ar de desleixo e tira o espaço daqueles que estão ao seu lado. O correto é mantê-los junto ao corpo, apoiando apenas os antebraços ou os punhos.

3. Use adequadamente o guardanapo de tecido

Quando houver guardanapo de tecido, procure utilizá-lo adequadamente. Retire o porta guardanapo e deixe-o de lado sobre a mesa. Abra o guardanapo e coloque-o no colo. Se ele for grande, você pode dobrá-lo ao meio. Use-o constantemente para manter os lábios secos e limpos.

4. Use adequadamente os talheres

Aqui, você pode escolher quais regras de etiqueta seguir, as americanas ou as europeias.

Na etiqueta americana, o garfo é usado na mão direita, enquanto a faca descansa na parte superior do prato, com a serra voltada para dentro. Quando precisar usar faca, o garfo vai para a mão esquerda e a faca para a mão direita. Nas regras americanas, a faca não deve ser usada para ajudar a colocar a comida no garfo. E, na hora de descansar os talheres no prato, a faca fica na parte superior e o garfo pode ficar tanto à direita, se você for destro, quanto à esquerda, se você for canhoto.

Já na etiqueta europeia, o garfo fica durante todo o tempo na mão esquerda e a faca na mão direta. O garfo é normalmente usado com os dentes para baixo. E a faca pode ser usada para colocar a comida no garfo, porém, somente apenas na parte traseira dele. Para descansar os talheres no prato, o garfo fica do lado esquerdo e a faca do lado direito, podendo tocar-se ou não.

Nos dois tipos de etiqueta, deve-se manusear os talheres com os dedos e cortar o alimento à medida que for comendo. Uma vez que você começou a comer, os talheres jamais deverão tocar a mesa.

5. Espere o anfitrião se servir

Exceto se ele pedir para você se servir, deixe que o anfitrião se sirva primeiro.

6. Sirva-se aos poucos

Quando a comida chegar, sirva-se aos poucos, jamais deixe o prato transbordando. Se você continuar com fome, repita. E pense nos outros que estão à mesa. Calcule mentalmente quantas porções há para cada pessoa, jamais se sirva a mais e deixe outra pessoa sem comer.

7. Mastigue devagar e de boca fechada

Uma regra básica. Mastigue o alimento tranquilamente e sempre de boca fechada.

8. Dê garfadas pequenas

Dê garfadas pequenas. Assim, você não precisará dar uma pausa muito grande até engolir o alimento para poder conversar.

9. Mantenha a postura

É comum, depois de algum tempo sentado, você ficar cansado e começar a se curvar. Procure manter a postura e endireite-se discretamente.

10. Jamais gesticule com os talheres na mão

Não se deve gesticular com os talheres enquanto mastiga ou conversa. Além disso, evite gestos bruscos.

11. Leve o alimento à boca e não o contrário

Leve o alimento até a boca e não a boca até o alimento.

12. Não pegue carnes com ossos com as mãos

Não pegue carnes com ossos, tais como costela, frango e cordeiro, com as mãos, use garfo e faca.

13. Tire o caroço de azeitona da boca discretamente

Tire, discretamente, o caroço de azeitona da boca com a ponta do garfo e coloque-o na beira do prato, nunca sobre a mesa.

14. Não corte a massa

Não corte a massa. Esta dica vale tanto para quem for cozinhar, quanto para quem for comer. Massas como o talharim e o espaguete são servidas inteiras e comidas com garfo. Comece a enrolar pelas bordas do prato e não pelo centro, senão a garfada ficará grande demais. Ao levar a boca, se alguns fios ficarem pendurados, simplesmente corte-os com os dentes.

15. Dobre a alface e outras folhas

Dobre as folhas para comer. Faça trouxinhas e coloque-as na boca delicadamente.

16. Evite ruídos

Evite fazer ruídos ao tomar sopas, caldos e outros líquidos, como suco, água, café, entre outros.

17. Não erga o prato para tomar até a última gota

Não erga o prato para tomar até a última gota da sopa ou do caldo.

18. Se tiver pão para acompanhar, parta-o e coma com a mão

Algumas entradas e acompanhamentos dispensam talheres. No caso da sopa ou caldo, se houver pão para acompanhar o prato, deve-se partir e comer com a mão.

19. Nunca passe o braço na frente das pessoas

Se precisar pegar algo na mesa que esteja fora do seu alcance, peça auxilio à pessoa mais próxima, nunca passe o braço na frente.

20. Qualquer imprevisto que surgir, resolva no toilette

Se surgir algum imprevisto, como um pedaço de folha grudado no dente, peça licença ao anfitrião e levante-se discretamente para ir ao toilette resolver o problema.

21. Levante-se da mesa somente depois que todos estiverem prontos

Finalizada a refeição, espere para se levantar somente depois que todos estiverem prontos.

22. Ao levantar-se, coloque o guardanapo ao lado do prato

Ao levantar-se, coloque o guardanapo na mesa, ao lado do prato. Não é preciso dobrá-lo.

23. Se estiver em um restaurante, não grite para chamar o garçom

Por fim, se você estiver em um restaurante, não grite para chamar o garçom, apenas levante a mão e gesticule.

Então, depois dessas belas dicas, que tal conhecer excelentes restaurantes para poder aplicar as dicas e ainda economizar muito?! Isso mesmo, com o Duo Gourmet você pede um prato principal em restaurantes parceiros e ganha outro, de igual ou menos valor como cortesia! Conheça mais!

Esse post merece 5 estrelas?
[Total: 43 Média: 4.7]

Banner blog Duo Gourmet, experimente 30 dias de assinatura grátis.

Related posts

Deixe um comentário

Required fields are marked *

Quer experimentar o Duo Gourmet por 30 dias GRÁTIS? Utilize o CUPOM 30DIAS. RESGATAR MEU CUPOM
+ +