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Receitas

Ceia de Natal gastando pouco 

Ceia de Natal gastando pouco

Não há o que se discutir, 2020 foi realmente um ano atípico. Da mesma forma que para algumas pessoas o ano demorou bastante a passar, para outras, parece que passou em um piscar de olhos. Em qual time você está? Conta pra gente nos comentários!

Independente de qual lado você tenha escolhido, podemos fazer duas afirmações:

  • Foi um ano bastante desafiador para a grande maioria das pessoas, seja na esfera emocional, financeira, entre outras.
  • Dezembro chegou e, claro, as tão esperadas comemorações de final de ano. 

É um fato que não poderemos fazer grandes reuniões. Contudo, celebrar com as pessoas que fazem parte do nosso convívio diário está ao nosso alcance. Aliás, se tem algo que podemos fazer é ressignificar e desejar um feliz 2021.

Se este momento que estamos passando te deixou um pouco desanimado e, como resultado, você sequer sabe por onde começar a organizar a celebração de Natal, nós estamos aqui. O nosso objetivo é te ajudar a manter vivo, acima de tudo, o espírito natalino.  Para isso, preparamos um cardápio prático e econômico. Você verá duas opções de cada para entrada, prato principal e sobremesa.

E o melhor de tudo: além de saborosas, todas as indicações podem ser replicadas sem um investimento dispendioso, ou seja, gastando pouco.

Não perca tempo e já pegue caneta e papel para anotar as receitas que mais te agradarem. 

 

Entradas

Espetinho Caprese ao Molho Pesto

Esse petisco leve, é fácil e tem um preparo super rápido. Além de ser visualmente agradável, compõe muito bem a mesa já que tem as cores do Natal. Você vai precisar de:

– 10 tomatinhos grape 

– 10 folhas de manjericão

– 10 cubinhos de queijo muçarela, minas, branco ou búfala

– 10 palitos de dente

Para o molho pesto:

– 1/4 xícara de folhas de manjericão
– 1 dente de alho pequeno
– 2 castanhas de caju
– 1 colher de sopa de parmesão ralado
– 1 colher de sopa de azeite
– sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Para o molho pesto, coloque o dente de alho e o sal num pilão e macere até virar uma pasta. Junte a castanha e macere por mais 1 minuto.
  2. Acrescente as folhas de manjericão, adicione o azeite e amasse mais um pouco. Coloque o parmesão ralado e misture bem.
  3. Coloque o molho pesto em uma tigela junto com os cubos de queijo. Misture e deixe marinando por uma ou duas horas.
  4. Monte os espetinhos intercalando o tomate, o queijo e a folha de manjericão.

 

Bruschetta de tomate

Um clássico da gastronomia italiana, essa receita de preparo simples tem um sabor incrível. O segredo está no tempero.

Fonte: Freepick

 

Ingredientes

– 1 baguete pequena
– 2 tomates grandes maduros
– 1 dente de alho
– 2 colheres de sopa de azeite
– 2 ramos de manjericão
– sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno a 180ºC.
  2. Corte a baguete em fatias de 1cm. Coloque-as em uma assadeira e leve-as ao forno para assar por cerca de 10 minutos até ficarem crocantes e levemente douradas.
  3. Corte os tomates em cubos pequenos, Transfira-os para uma tigela, junte as folhas de manjericão e regue com 2 colheres de sopa de azeite. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture.
  4. Para montar as bruschettas: esfregue o dente de alho (descascado) sobre cada torrada e coloque uma porção do tomate temperado. Regue com um fio de azeite e sirva a seguir.

 

Prato Principal

Frango assado com laranja e alecrim

Essa receita de Natal da Rita Lobo é deliciosa. O segredo para ter um frango assado suculento está no soro. Deixe-o 30 minutos imerso em água com sal e açúcar antes de ganhar uma camada caprichada de sabor com manteiga temperada e ir para o forno.

Fonte: Panelinha

Para o Soro

– 1 frango inteiro, com pele, de cerca de 2 kg

– ½ xícara (chá) de sal

– 2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela grande, misture o sal com o açúcar e 2 litros de água.
  2. Com uma tesoura ou faca, limpe, corte e descarte o excesso de pele e gordura do frango.
  3. Transfira o frango para a tigela e, se necessário, complete com mais água – a ave deve ficar completamente imersa no soro. Tampe e deixe hidratar por 30 minutos fora da geladeira. O frango não pode estar gelado na hora de ir para o forno, caso esteja muito calor, mantenha a tigela dentro da geladeira nos primeiros 15 minutos do soro.

 

Para assar

Ingredientes

– 50 g de manteiga em ponto pomada
– 1 ½ colher (chá) de páprica doce
– 1 colher (chá) de gengibre em pó
– ¼ de xícara (chá) de vinho branco
– caldo de 1 laranja-baía (cerca de ½ xícara)
– 4 ramos de alecrim
– 2 laranjas-baía
– 2 cabeças de alho inteiras
– azeite a gosto
– sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno a 220 ºC. Separe um rolo de barbante de algodão para amarrar o frango.
  2. Retire o frango do soro e lave em água corrente para tirar o excesso de sal. Transfira o frango, com a abertura para baixo, para um escorredor e deixe por alguns minutos para tirar o excesso de água. Enquanto isso prepare a manteiga temperada.
  3. Caso a manteiga esteja gelada, coloque numa tigela e leve, por alguns segundos, ao microondas até ficar no ponto pomada, ou seja, macia mas sem derreter. Acrescente 2 colheres (chá) de sal, a páprica, o gengibre e misture para formar uma pastinha.
  4. Com um pano de prato limpo, seque bem o frango por dentro e por fora – quanto mais sequinho estiver, mais crocante fica a pele. Transfira para uma assadeira grande, com o peito para cima e, com as pontas dos dedos, solte delicadamente a pele do peito do frango – tomando cuidado para não rasgar.
  5. Espalhe bem a manteiga temperada entre o peito e a pele, sobre a pele e sob e sobre a pele e por toda a superfície do frango. Misture o caldo de laranja com o vinho e regue na assadeira – assim o frango permanece úmido ao assar e ganha mais uma camada de sabor.
  6. Corte um pedaço de barbante e amarre as coxinhas – além de ficar mais bonito, isso faz que o frango asse por igual e mantenha a umidade interna.
  7. Corte apenas as pontas das cabeças de alho (oposta à raiz); corte uma laranja em quartos e outra em rodelas grossas.
  8. Distribua as laranjas cortadas e a cabeças de alho na assadeira, regue com azeite a gosto e tempere com sal e pimenta a gosto.
  9. Leve a assadeira ao forno para assar por cerca de 30 minutos até a pele do frango começar a dourar. Abaixe a temperatura do forno para 180 ºC, junte os ramos de alecrim e deixe assar por mais 1 hora. Ao longo desse período, verifique o líquido da assadeira, caso necessário regue com ½ xícara (chá) de água para não secar. O cálculo é de 45 minutos no forno para cada quilo de frango.
  10.  Para verificar se o frango está assado, fure a coxa com uma faquinha: se o líquido escorrer limpo, sem sangue, está no ponto. Se tiver sangue, é sinal de que ainda está cru e deve assar por mais alguns minutos. Caso a pele do frango comece a dourar em excesso, cubra com um pedaço de papel-alumínio.
  11. Retire o frango do forno, cubra com papel-alumínio e deixe descansar em temperatura ambiente por 10 minutos antes de cortar – assim os sucos da carne se redistribuem e o frango fica mais suculento. Sirva a seguir.

 

E se você, não importa a época, sempre opta pela carne bovina, confira a receita a seguir.

 

Fraldinha marinada com limão e alecrim

Ingredientes          

– 1 kg de fraldinha
– 4 dentes de alho
– 2 ramos de alecrim
– 1/2 xícara de azeite
– 1/2 xícara de suco de limão
– Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo          

  1. Em um liquidificador, coloque o alho, os ramos de alecrim, azeite, limão, sal e pimenta. Triture até formar uma pasta.
  2. Acomode a carne em uma assadeira e cubra com a marinada.
  3. Faça cortes superficiais na gordura da carne para que a marinada seja melhor absorvida.
  4. Cubra a assadeira com papel filme e mantenha na geladeira por no mínimo 2 horas (se preferir, deixe de um dia para o outro).
  5. Retire o excesso de líquido da marinada e leve ao forno, preaquecido a 200ºC, para assar por cerca de 35 minutos até a carne ficar bem dourada.
  6. Deixe a carne descansar em temperatura ambiente por 10 minutos antes de fatiar.

 

Sobremesa

Rabanada de panetone

Tem receita mais natalina que essa? Você vai precisar de:

– 500g de Panetone ou Chocotone
– 2 ovos
– ½ xícara (chá) de Leite
– Açúcar e canela para polvilhar
– Óleo para fritar

Modo de Preparo

  1. Corte as fatias de panetone com pelo menos 2cm de espessura e reserve.
  2. Em uma tigela, bata os ovos e o leite até ficar uma mistura homogênea.
  3. Aqueça uma frigideira com o óleo. Enquanto isso, mergulhe as fatias na mistura de ovos e leite, e deixe-as escorrendo um pouco.
  4. Frite até que fique dourado de ambos os lados.
  5. Retire do óleo e deixe escorrer em papel toalha. Polvilhe com açúcar e canela e sirva ainda quentinho.

Sugestão: sirva com uma bola de sorvete de creme e morangos picados. Fica divino!

 

Gelatina Cremosa de Leite Ninho

Se você adora uma receita fácil e saborosa, essa é uma excelente opção.

Ingredientes

– 1 lata de lata de leite condensado
– 2 latas de latas de creme de leite
– 2 xícaras de chá de de leite ninho
– 1 envelope de 12 g de gelatina sem sabor em pó hidratada em 5 colheres de sopa de água quente
– Raspas de chocolate branco
– 6 morangos cortados ao meio

Modo de Preparo

  1. Coloque no copo do liquidificador o leite condensado, o creme de leite, o leite ninho, a gelatina já hidratada em água quente e bata por 5 minutos.
  2. Distribua este creme nos potinhos que irá servir a sobremesa. Tampe com plástico filme e leve para a geladeira por 4 horas ou até firmar.
  3. Antes de servir decore com as raspas de chocolate branco e morango.

 

E é isso. Eu avisei que era fácil! 😉 Essa quantidade rende 6 porções de 200ml. Se quiser fazer para mais pessoas, dobre a receita.

 

O cardápio já está garantido! Agora é a sua vez. Escolha as receitas que mais te agradam e comece a organizar uma deliciosa e inesquecível ceia de Natal. Depois de todos os percalços vividos esse ano, você e sua família merecem esse momento especial. 

 

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