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Como fazer Pão Italiano: veja essa receita
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Como fazer Pão Italiano: veja essa receita 

Um pãozinho quente pela manhã é uma maravilha, vamos combinar?! Faz qualquer um ficar pronto para a maratona do dia. Mas esse queridinho dos brasileiros tem muita história e muitas formas de preparo, do macio ao crocante, aquele cheirinho característico é de dar água na boca de qualquer um. Veja como fazer pão italiano!

Um pouco de história

Sobretudo, sua invenção teria ocorrido há cerca de 12 mil anos, lá na Mesopotâmia, região hoje conhecida como Iraque. Pois foi na mesma época em que o trigo começou a ser cultivado naquelas terras.

Mas os primeiros pães em nada se pareciam com os nossos de hoje.

Pois eles não possuíam forma, eram achatados, duros e bem secos, necessitando de imersão em água quente por várias vezes antes de ser consumido.

Segundo historiadores, a primeira padaria a surgir no mundo foi no Egito, mais especificadamente na cidade de Gizé, aproximadamente em 3.000 a.c.. Naquela época, era bastante comum utilizarem o pão como salário, por exemplo, um dia de trabalho equivalia a 3 pães.

O primeiro registro de um pão assado em forno de barro, também foi no Egito, há cerca de 7.000 anos a.c. E foi lá, nessa mesma região, que o fermento começou a ser utilizado, evoluindo até se tornar o que conhecemos hoje.

Pão Italiano

Após conhecermos um pouquinho da história dos pães, vamos mergulhar agora no maravilhoso
pão italiano, existem inúmeras receitas e na realidade não existe o Pão Italiano em si, pois cada região da Itália faz o pão do seu jeito e com a sua receita característica.

Muitas vezes, o que chamamos de pão italiano aqui no Brasil, é na verdade, um simples pão francês ou mesmo um pão sovado.

Mas o pão italiano é um pão de aparência e textura bem semelhantes ao pão francês, o nosso de cada dia, a diferença é que ele tem uma casca mais dura que a do francês e isso se deve ao fato de ter na receita iogurte na massa, diferente do francês que só leva água, farinha e fermento.

Em sua maior parte são cascudos e crocantes, com miolo firme, mas macio e com um sabor
levemente azedado, justamente por causa do iogurte que vai na massa.

Agora vamos conhecer uma receita bem prática e deliciosa de pão italiano em apenas 5 passos.

Tempo médio de preparo: 40 min (+1h de descanso)
Rendimento: 20 porções
Nível de dificuldade: fácil

Receita de Pão Italiano

Ingredientes

• 400ml de água morna
• Óleo para untar
• 1 e 1/2 colher (chá) de sal
• Azeite de oliva para pincelar
• 7 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
• 100ml de iogurte natural

Modo de preparo

1º Passo: Em um recipiente, misture a água morna, o iogurte, o sal e o fermento fresco até
dissolver.

2º Passo: Adicione a farinha de trigo, aos poucos, sovando até obter uma massa homogênea e
elástica.

3º Passo: Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos ou até a massa
ficar bem lisa e macia. Cubra e deixe a massa descansar por 1 hora.

4ºPasso: Modele uma bola com a massa, polvilhe com farinha e, com uma faca afiada faça um
corte em cruz sobre o pão. Coloque em uma forma já untada, pincele com azeite e leve ao forno
médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos.

5º: Retire e bom apetite!

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