Temos uma receita para fazer molho branco incrível. Vem com a gente!
A maioria dos molhos hoje mundialmente conhecidos datam da época de ouro da culinária na França, nos séculos XVII e XVIII, quando as casas nobres disputavam os grandes chefes de cozinha. Nesse tempo, os cortesãos e os próprios reis se gabavam de possuir talentos para cozinhar.
Foi em 1651 que François Pierre La Varenne, considerado um dos pais da cozinha francesa clássica, publicou o Le Cuisinier François, que introduzia a técnica doroux, molho de ligação feito com manteiga e farinha de trigo, bem próximo do que conhecemos hoje como molho branco ou bechamel.
Cozinheiros habilidosos inventavam novos molhos a cada dia, para aprimorar os banquetes reais e outras grandes ocasiões, batizando suas criações com o nome dos patronos.
O molho branco é o queridinho da cozinha de muita gente, super versátil se dá bem com quase todos os tipos de massas. É delicioso e bem prático de fazer, já faz parte da culinária brasileira.
Basicamente consiste em um molho que se coze com farinha, geralmente a de trigo, em um líquido, que pode ser tanto água, leite, vinho ou mesmo caldo de carne ou peixe. Também é necessário ter alguma quantidade de gordura, como por exemplo, azeite, manteiga ou margarina.
O molho normalmente é temperado com sal e especiarias ou mesmo misturado a pickles ou outros molhos, como mostarda e servido para acompanhar uma variedade de alimentos, como peixes, carnes e vegetais cozidos. Pode também ser usado como base para outros pratos mais elaborados, como os gratinados.
Assim como muitos molhos, o branco pode ser feito de diferentes formas, tendo variações também em seus ingredientes, agora vamos conhecer pelo menos três receitas:
Molho branco para macarrão
Como esse é um molho que vai muito bem com massas, essa receita pode ser uma ótima opção para um jantar a dois com um bom vinho.
Ingredientes
1 cebola pequena picada
1 colher de margarina
1 caixa de creme de leite
1/2 litro de leite
1 colher (sopa) de maisena
1 xícara de queijo ralado
pimenta-do-reino
1 colher (sobremesa) de sal
Modo de preparo
1-Em uma panela, derreta a margarina e acrescente a cebola, o sal e a pimenta-do-reino.
2-Quando a cebola estiver bem transparente, acrescente o creme de leite e misture.
3-Dissolva a maisena no leite e adicione ao molho.
4-Quando o molho estiver com uma consistência firme, desligue o fogo e acrescente o queijo, mexendo bem, para ele não grudar.
5-Sirva com macarrão ou arroz de forno.
Molho branco fácil
Ingredientes
2 Colheres (sopa) de manteiga
2 Colheres (sopa) de farinha de trigo
500 ml de leite
1 Pitada de sal
1 Pitada de noz-moscada
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
1-Em uma panela quente adicione a manteiga e deixe derreter, junte a farinha de trigo e cozinhe por 1 minuto.
2-Depois junte o leite e tempere com sal, e noz-moscada e cozinhe em fogo médio misturando sempre sem parar até que comece a ficar cremoso.
3-Adicione o queijo parmesão ralado e continue misturando e cozinhando até que fique bem cremoso como um mingau.
Molho branco cremoso
Ingredientes
1 colher de sopa de margarina
1 cebola
2 dentes de alho amassados
2 copos (grandes) de leite
1 lata de creme de leite, com soro
sal e pimenta-do-reino branca
Modo de preparo
1-Doure na margarina a cebola e o alho.
2-Dissolva a farinha no leite.
3-Retire a panela do fogo e adicione o leite com a farinha dissolvida.
4-Bata no liquidificador.
5-Leve de volta ao fogo, mexendo até ficar cremoso.
6-Acrescente o creme de leite, sal e pimenta-do-reino.
7-Retire do fogo e bom apetite!
Algumas considerações:
Queijo: você pode usar outros tipos, mas precisa ter cuidado com queijos moles como mussarela que vai dar o efeito de bucha. O uso do queijo é opcional.
Leite: pode ser usado integral, ou outros tipos, inclusive leite vegetal ou sem lactose. No lugar da manteiga convencional, experimente trocar por manteiga de garrafa.
Maisena (amido de milho): você pode fazer com a maisena caso seja intolerante a glúten, é só diluir 2 colheres de sopa no leite antes de colocar na panela e cozinhar até dar o ponto.
Dica: você pode conservar o molho por até três meses no congelador ou quatro dias na geladeira: é só guardá-lo depois de frio em um recipiente de vidro bem vedado.
Concluindo, conta pra gente o que achou dessas receitas. Quer aprender outras? Clique nesse link e aprenda várias outras receitas fáceis e deliciosas!
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